Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины – это биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма, тесно связаны с процессом роста и развития. При недостаточном их поступлении могут возникать так называемые авитаминозы.
В осенне-зимний и весенний периоды дети в нашем МБДОУ д/с №35 г. Белгорода употребляют ежедневно витамины. Всем известно, что в зеленом луке содержится значительное количество витамина В2, который участвует в обмене углеводов, беков и жиров. Чтобы кушать каждый день свежий зеленый лук, мы с ребятами сделали «грядку» на банке. Для этого понадобиться: банка 0, 5л, вата, иголка с ниткой, лук разного размера, тарелка глубиной 2-3 см, ножницы, вода.
Порядок выполнения:
1) У лука срезать верхушку, чуть-чуть.
2) Банку обмотать ватой, смоченной в воде (днище банки и в середину банки положить вату)
3) Лук нанизать на нитку (сбоку, (снизу лук крупнее, кверху мельче, вокруг банки, ярус за ярусом, укрепляем в некоторых местах нитку за вату.
4) Сверху на горловину банки положить самую большую луковицу, чтоб не провалилась в банку.
5) Банку с луком поставить в тарелку, во внутрь банки налить воды.
6) Следить, чтобы вата была влажной и периодически подливать воду в банку.
Дети активно наблюдают за «грядкой на банке», делают зарисовки, сравнивают, поливают. Срезают зеленый лук и с удовольствием кушают. Красиво, удобно, оригинально и всем на удивление. Круглый год мы кушаем зеленый лук.