Народная культура – это концентрированный опыт нашего народа, выраженный в предметах искусства, костюмах, традициях, обрядах, и мировоззрениях. Важно, чтобы дети помимо общего развития узнавали и об этнокультуре своей страны. Об этом говорится и в Федеральных Государственных Образовательных Стандартах, котором учет этнокультурной ситуации развития ребенка утвержден как один из основных принципов дошкольного образования.
Несомненно, одним из исконно русских праздников является масленица. Праздник Масленицу на Руси отмечали и тогда, когда ещё не было христианства. В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. Со временем этот праздник сиал христианским. Главные его атрибуты - чучело Масленицы, блины, народные гулянья, катания на санях.
К проводу зимы мы с детьми и родителями готовимся заранее: разучиваем песни, придумываем развлечения, игры, конкурсы. Детям очень нравится ежегодно готовить чучело Масленицы, которое по старорусской традиции потом сжигается. На праздник родители обряжают детей, участвуют в конкурсах, играх, катаются на лошадках.
В качестве ознакомления с исторической памятью обрядовой культуры, которой является Масленица, родители делали куклы своими руками. Одна из мам настолько увлеклась изготовлением кукол из бумажных салфеток к празднику, что ими можно было бы украсить любую выставку. Полюбуйтесь на кукол, созданных творческим человеком.
Идею изготовления кукол и технику их изготовления мы подхватили и, надеюсь, в подготовительной группе сами соорудим таких прекрасных кукол!